当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研项目

著名茶文化专家丁以寿教授来我校讲学

发布日期:2015-05-05 23:28来源: 阜阳职业技术学院作者:shgcxy阅读次数:字体:[  ]
   
 
   
    5月4日, 安徽农业大学茶史及茶文化硕士研究生导师、中华茶文化研究所常务副所长丁以寿教授应邀来我校做《中华茶文化的形成与传播》学术报告,生化工程学院院长王平,经济贸易系主任张道远,生化工程学院党总支书记王峰,副院长龚雪梅和来自生化工程学院园艺技术专业、经济贸易系酒店管理专业等师生共150多人现场聆听了报告,报告会由王平主持。
 
 
    丁教授的报告从茶的食用、药用和饮用说起,介绍了从两汉、三国到两晋南北朝茶文化的兴起,中国茶文化酝酿于两晋南北朝时期,形成于唐朝,发展于宋、明朝,衰于清朝,复兴于当代。中国茶文化是世界茶文化的源头,是中国对世界文明所作的伟大贡献,是全人类共享的物质与精神财富。
    丁教授的报告还介绍了中国茶走向世界的历程,通过陆地和海上丝绸之路向世界各国传播中国的种茶和饮茶习俗,促进人类文明发展,在各国消化吸收后形成了诸如日本茶道,韩国茶礼、英国下午茶等茶文化。中国茶也改变了世界,茶叶在美洲引起美国独立战争,在亚洲引起鸦片战争。在我国走向崛起大国的今天,茶文化作为中国传统文化传递的使者,在孔子学院、奥运会、世博会等中国的舞台正扮演着重要的角色,推动世界各国人民越来越喜爱中国茶文化。
    丁教授的报告深入浅出,把我国的茶文化历史娓娓道来,其渊博的茶文化知识令人折服,不时引得在场听众的掌声。