食品营养与检测专业介绍

编辑:  时间:2017.09.01  点击次数:

   

我院食品营养与检测专业经过十年的建设和发展,现在已经成长为“人才培养特色鲜明、区位辐射效应显著、毕业生职业发展后劲十足、深受企业欢迎”的应用技术型优秀专业,现在为安徽省高职院校“专业综合改革试点”专业、国家骨干院校建设专业群内涵专业。

该专业旨在培养掌握食品营养与检测理论,具有现代食品营养理念与保健指导、食品品质控制与检测、食品卫生质量管理能力;能从事食品质量控制、分析检验、营养评价、企业管理等工作,熟悉国际国内食品质量安全体系和食品质量标准的高级技术应用型专门人才。

该专业以应用型高技能人才为培养目标、以岗位职业技能为培养核心(双证书培养)、以学生的高质量就业为导向制定人才培养标准和课程体系标准。

该专业师资力量雄厚,专兼职教师队伍结构合理。现有专职教师12人,其中副教授和高级实验师9人,讲师2人,助教1人。11人具有硕士学位。其中省级高职院校专业带头人1,高级双师3人,食品检验高级技师5人、食品检测高级技师2人,公共营养高级技师3人、HACCP内审员3人、HACCP外审员1人。相对稳定的聘用具有中高级职称的校外兼职专业教师58人,为高质量地完成教学工作奠定了良好的基础。

该专业教学条件优良。校内已建成了食品专业大学生创业实践基地、食品工艺实验室、食品理化检验实验室、食品微生物检验实验室等多个专业实验室。还有若干实验室可以与其他专业共享共用。校外已建立了南京雨润集团、阜阳市质量检验所、广州白云山和记黄埔(阜阳)中药科技有限公司、中央储备粮阜阳直属库、安徽古井集团、安徽海泉粮油集团、阜阳农产品检测中心、阜阳市疾病控制中心等固定校外实习基地。为学生的校外实习奠定了充分的基础。

毕业生就业前景广阔、就业质量优良。2004年开办本专业以来,毕业生除部分专升本外和应征入伍外,就业率为100%,全部为国内知名的大型食品加工企业,就业质量优良。

职业技能大赛屡创佳绩。3年来,先后获得教育部高职院校职业技能大赛三等奖2人次、连续三届参加全国高职院校在校生创意西点大赛,分别获得银奖一次、优胜奖一次和金奖两次、铜奖一次,在安徽省高职院校职业技能大赛中,获得二等奖7人次,三等奖19人次。

课程体系优化。依据“理论适度够用、重在技能培养”的宗旨,结合人才培养目标,紧贴就业岗位能力需求,全面整合和优化课程设置。现教学改革全面深入,将“项目教学法”全面整合和渗透到教学过程和课程体系当中去,融“教——学——做——思——改”为一体,充分发挥教学团队的集体力量,实现教学改革成果最大化,全面提高教学质量和提高学生的综合素质以及职业岗位适应能力。

专业教学团队教科研成果丰硕。近三年来,改专业教学团队共承担省校两级教科研项目10余项,其中,省级质量工程项目2项,省高校教学改革项目1项,省高校自然科学基金项目5项,省高校青年人才基金项目1项,校级质量工程项目3项,校级科研项目3项,获省级教学成果奖2项、校级教学成果奖3项。

毕业生受到用人企业的广泛欢迎,职业发展潜力巨大。近几年来,除部分毕业生应征入伍和专升本深造外,其余毕业生实现100%就业,每届毕业生用人单位申请名额与当届毕业生人数在3:1左右,毕业生远不能满足用人单位的岗位职数需求,深受企业欢迎。

农产品检测国赛获奖选手与指导教师

安徽省农产品检测比赛项目我校参赛选手

校企合作揭牌

专业培养研讨会

企业教师指导学生实践


上一条新闻:>公文收发
下一条新闻:>生化工程系赴阜阳金种子酿酒公司商谈“金种子班”教学事宜