药品生产技术专业简介

编辑:  时间:2016.02.24  点击次数:

行业背景:医药行业是关系到人民群众身体健康的朝阳产业,随着我国经济的快速发展,药品生产技术及产业基础不断加强,已经形成一批具有鲜明特色的药品生产与销售产业集群。近年来,全球医药巨头更是看准了中国人力资源市场,纷纷将其药物研发、生产基地设在中国。国内一些医药公司也逐步从仿制药走上了自主研发和创新的道路,整个行业迎来了前所未有的发展契机。医药产业的蓬勃发展和人民群众身体健康的需要为本专业毕业生提供了广阔的就业前景和发展空间。

专业特色:药品生产技术专业是阜阳职业技术学院在微生物技术及应用和食品营养与检测等专业基础上,依托国家骨干院校项目——微生物技术专业群建设,而发展建设的具有一定特色的专业。本专业依托工学结合、订单培养等形式,采用"理论教学与实践训练相结合、校内学习与顶岗实习相结合”的人才培养模式,将职业技能标准融入课程教学,将行业企业评价融入考核评价体系,促进学生的专业能力、方法能力、职业能力和社会能力的不断提升,形成富有特色的人才培养之路。

职业发展方向及培养目标

1.制药技术方向

培养目标:掌握药物制剂的生产、质量控制、药品生产过程规范化管理等相关工作所必备的基础理论知识和基本操作技能。

就业方向:面向国内外大中型制药企业、药品科研院所、药品营销机构,从事药品研发、生产,药品分析、检测和药事管理等工作。

2.医院药学方向

培养目标:掌握化学、医学基础理论、药物制剂、药品检验、合理用药、药品经营与管理等相关知识与技能。

就业方向:面向医药卫生行业,从事药品调剂、药品使用、药品检验、药品销售等岗位。

3.药品生产经营与管理方向

培养目标:掌握药品生产、经营与管理所必需的基础理论和基本技能,具有从事药品生产管理、质量管理、人力资源管理、药品营销管理等工作的高技能人才。

就业方向:面向药品生产企业,从事生产管理、质量管理和营销管理等工作。

主要课程

有机化学、生物化学、药剂学、药理学、药品生产设备、制药工艺、药物分析、临床医学概论、病原生物与免疫学、医药市场营销、药品经营企业管理、药事管理与法规、制药企业管理等课程。


上一条新闻:>2015高校毕业生就业状况调查
下一条新闻:>八项规定