关于申报大学生创意创新创业计划的通知

编辑:  时间:2017.04.06  点击次数:

为全面贯彻落实国家和省中长期教育改革发展规划纲要,强化大学生创新创业能力训练,增强大学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,ICAN创客实验室联合校团委开展2017年大学生创意创新创业训练计划(以下简称“大创计划”)项目申报工作。具体通知如下:

一、计划目标

实施“大创计划”,旨在强化创新创业能力训练,增强大学生创新能力和在创新基础上的创业能力,提高人才培养质量。

二、申报类别

大学生创意创新创业训练计划内容包括创意训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1.创意训练项目是个人或团队在校内导师指导下,自主完成创意项目的设计、设备和材料的准备、项目的实施与制作、总结报告撰写等工作。要求选题新颖、内容具有创意性,难易度应适合学生在教师指导下,利用课余时间独立完成。

2.创业训练项目是学生团队在校内导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中承担一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。项目应具有可行性。

3.创业实践项目是学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创意作品)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。申报该类项目需额外提交企业导师合作指导协议书作为附件。

三、申报条件

1. 项目申报人限定为我院学生。申报人须学有余力,学业优秀,对大创项目具有浓厚兴趣。创业训练和创业实践项目优先支持二年级和三年级学生。

2. 每个项目组不得超过5人,每位学生每年只能参与1个项目,各项目需确定1名项目负责人。

3. 项目选题范围适合,优先支持选题指南内项目,目标内容明确清晰,具有创新性、探索性和可行性。创意项目优先支持首届“园”创植物作品获奖项目。

4. 大创计划项目一般需配备1名相关学科的校内指导教师。创业训练和创业实践项目还可再聘任一位相关行业、领域的校外专家担任指导教师。每位指导教师同时指导项目最多不超过2项。

5.“大创计划”项目执行时间为1年。立项学生需充分利用寒暑假及课外时间完成研究计划,不能占用上课时间,并保证在规定时间内完成中期考核、结项等任务。

四、经费支持

 “大创计划”项目配备专项经费,创意训练项目、创业训练项目和创业实践项目分别按照每项500元、1000元、2000元予以资助,经费按前(40%)、中(40%)、后期(20%)分批划拨。

五、申报流程

1. 2017年4月15515:组织申报,须在515前将项目申报书(附件1)电子版发送至邮箱:82480093@qq.com

2. 2017年5月15525:组织专家对申报项目进行评审公示,确定资助立项项目。根据项目申报质量确定资助数量。

六、注意事项

1.鼓励学有余力的优秀学生申报项目。

2.项目一旦确定立项将不得无故退出和终止,将视情节给予相应处理,同时取消项目负责人今后申报资格。

3.联系人:陈老师   联系电话:05582198133

七、选题指南

1.家居园艺类产品开发;

2.创意植物开发;

3. “互联网+”与农业类有关的信息技术服务,如开发的交互性软件、平台等;

4.“互联网+”与农业类有关农业休闲产品、如休闲产品设计等;

5.“互联网+”与农业类有关的商务服务,如电子商务、金融、物流等;

6.“互联网+”与农业类有关的公共服务,如教育、培训、交通、人力资源等;

7.“互联网+”与农业类有关的公益服务,如倡导社会价值、文化创意、农业政策宣传等;

8.其它与农业类有关的创意创新创业项目。

共青团阜阳职业技术学院委员会

                            ICAN创客实验室

201745

创客实验室大学生创意创新创业项目申报书.doc


上一条新闻:>关于举办首届“园”创植物创意作品大赛的通知
下一条新闻:>副院长鹿琳一行赴太和调研并看望顶岗实习学生